当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

能干的浩辰

来源:本站原创 发布时间:2019-06-26 浏览次数: 【字体:

晨间活动是幼儿园活动的重要组成部分。组织好晨间活动,可以充分地发展幼儿走、跑、跳、钻、爬等基本动作、技能,更好地促进幼儿机体的正常发育,增强其体质。

在幼儿能较平稳、熟练地在宽25—30厘米的平衡木上行走后,今天晨间锻炼我让幼儿头顶沙包在宽30厘米的平衡木上行走。首先我让孩子们头顶沙包自由的行走,然后再在30厘米的平衡木上行走。孩子们很有兴趣的顶着沙包自由地走着,有的边走边小心的张望;有的双手侧平举慢慢的往前走;有的双手放头的边上,生怕沙包掉下来;还有几个孩子很熟练,边走还边聊着天呢。这时,我发现班里年龄最小的浩辰因为总是顶不住沙包,所以双手扶着头上的沙包在行走。于是我走过去,对他说:浩辰还小,我们下次再顶沙包,现在去走平衡木好吗?”说完,我顺手把他的沙包拿走去指导其他孩子了。当我在和其他孩子一起高兴的顶着沙包行走时,浩辰走到我的面前,小心地说:“老师,我也要沙包。”我不假思索的说:“下次再给你。”“老师,我行的,我要沙包。”这时,我发现他的眼中充满了渴望,我一下子觉得我是不是做错了,是不是该把沙包还给他。于是我点点头,并且把沙包递给了他。拿到沙包后,他如获至宝几乎是跳着走到了同伴的面前,高兴地说:“看,我也有沙包了!”说着,就把沙包往头上放。他和其他孩子一起顶着沙包小心地走着,又一起顶着沙包走上了平衡木。虽然动作是那么的不熟练,还经常扶着头上的沙包,但他的脸上却是那么的开心,笑的是那么的灿烂。

对于一些能力差的幼儿,我们总会降低对他的要求和评价标准,在平时多给他一些锻炼的机会,让他有表现的机会,并且一有进步就表扬和鼓励。但是如果让他长期做和其他小朋友不一样的事,时间长了,就会有副作用,孩子可能会渐渐地滋生自卑感。一个孩子如果有了自卑感,怎么能面对将来的社会和越来越激烈的竞争呢?因此,不管教师是出于什么样的目的,给予孩子的教育都应该是公平的。虽然他们还很小,但是在他们的心中都渴望着平等。


【打印正文】

相关信息