当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

表扬使人进步

来源:本站原创 发布时间:2019-06-26 浏览次数: 【字体:

像往常一样,孩子来园后,我照常让孩子们自选桌面积木,但在准备上课的时候就被总喜欢坐在后排的鲁城杰吸引住了,鲁城杰原先是一个非常调皮捣蛋的男孩子,上课喜欢走来走去,有时候还会跟别的小朋友打闹,因此经常会受到批评,而且老师越是批评,他就越会捣乱,与家长交流时也反映孩子在家很调皮,大人的话也不听,大人打骂也没用,希望老师好好的教育他。

鲁城杰令我非常头疼。于是我和配班老师一起商量,对鲁城杰多次进行说教、批评教育不但起不了作用,反而有点变本加厉。要不我们换个方式,每一天就对他多一份关注,换个角度观察他,尽量去发现、捕捉到他的亮点,并及时的给予肯定、表扬。我俩决定在接下来的几天里,尝试换个角度来观察,并对他好的表现(哪怕是一丁点儿的进步)予以及时的表扬。今天早上像往常一样,孩子来园后,我照常让孩子们自选桌面积木,我发现他坐在位置认真的拼搭着雪花片,没有到处乱走,我及时表扬了他一句。在后来的语言活动课上,只见他上腰挺得直直的,两只圆溜溜的小眼睛定定的看着我,也没有到处乱走,我就随口又表扬了他一句。原先我以为他不会坚持多久,可是后来我发现整个上午的活动下来,他真的一直坚持下来了,让我感到很欣慰。我及时与老师进行了交流,我俩不仅再次表扬了他今天的表现,而且也提出了我对他的希望。到离园的时候,没想到鲁城杰一看到妈妈来接,就急忙在活动室门口与妈妈说:“妈妈今天老师表扬了我好几次呢!明天我还要变乖”。脸上绽放着开心的笑容。妈妈好像有点不信的看了看我,我急忙说孩子今天的一天表现真的很棒!没想到只是换了个角度关注,多了一句表扬,却让孩子变成了乖乖的,使孩子一天快乐,也让他有了自信,更让妈妈也感到欣慰。

这件事对我感触很大,我们每一个班级里都会有几个喜欢“调皮捣蛋”的孩子。常令我们老师、家长头疼。常常无形之中吧这些孩子定位成“不是好孩子”。其实是我们老师带着“有色眼睛”在看待他们。他们幼小的心灵对我们老师的一言一行很敏感,把我们老师对他们的态度看得很重。所以我们老师要学会公平对待这些“不乖”的孩子,并能对他们多一份关注、多一句鼓励的话,多一点爱抚、多一个亲切的举动,多一点发现、多一句表扬的话,对孩子来说将是至高无上的。我们当老师的看到孩子多一份进步后,心里也会多一份喜悦,同时也相信这样的教学方式会赢得更多家长的信任和支持!


【打印正文】

相关信息