当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

如何利用周边资源进行园本课程的开发

来源:本站原创 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:

如何利用周边资源进行园本课程的开发

陶行知老先生曾说过:“大自然、大社会就是活教材,运用天然材料开展教育活动,可以让幼儿获得真实的感受。”山野风光、自然美景是我们农村幼儿园的优势,是城市所无法比拟的。结合幼儿园的美之韵园本课程,我们要抓住农村取之不尽、用之不竭的得天独厚的乡土资源,使幼儿园的美术活动创造性地开展起来。
   一、带领幼儿亲近自然,激发幼儿美术创作热情。当春回大地、百花齐放时,我们将孩子们带出幼儿园,走进田野,走向大自然,去亲近那碧绿的麦苗,金黄的油菜花。通过走进大自然,我们的孩子有了表达自己情感的热情,这时让他们创作“春天的景色”就水到渠成,创作出来的作品自然也充满灵气。
   二、家园互动,收集各类自然材料。家长就是丰富的资源,我们就应该充分利用,采用群策群力、家园互动的形式,调动幼儿和家长的收集热情,使幼儿园的资源材料品种繁多,源源不断。把利用农村资源提高幼儿美术创作能力的想法与家长交流,得到家长的理解和支持,发动家长,为我们提供更多更好的教育资源。
   三、开展主题活动,让幼儿在实际操作中表现美。幼儿园利用主题活动,充分运用各种农村资源,融入各种主题的操作材料。利用农村资源进行美术教育活动,在美术教学中从重知识的创收变为重能力的培养;在教学方法的运用上从重讲解演示法变为重幼儿动手操作,让幼儿在实际操作中提高审美能力,表现美。如春天时在植物角种植农作物,引导幼儿观察各种农作物的成长过程,然后画一画说一说。饲养蜗牛、青蛙,引导幼儿了解它们的生长过程,激发幼儿画蜗牛青蛙的兴趣。真正发挥了幼儿的主动性。
   四、充分利用丰富的农村乡土资源,创设环境营造良好的教育氛围。创设环境不仅仅指美化活动室,它应该是孩子自我表现与展示的舞台,也是信息与经验交流的窗口,更是幼儿尽情想象与创造的天地。为幼儿创设一个时时、处处可感受、可触摸、可欣赏的水乡农村特色环境,种植园的特色种植、给孩子们创设了赏心悦目的环境,不断刺激幼儿的多种感官,调动幼儿喜欢、参与、实践的积极性。


【打印正文】

相关信息